登入資訊
帳號:
密碼:
驗證碼:
好站連結
more
累計到訪人數:313,497

計畫簡介

關於平臺>計畫簡介  【回上頁

著全球人口老化之趨勢,長期照護是國家目前發展健康照護產業的重要項目,也是二十一世紀全球最迫切需要面對的挑戰及考驗。台灣2014年65歲高齡人口佔總人口的11.8%,行政院經建會推估至2026年時,比例將高達到20.6%,成為超高齡(super-aged)社會。高齡照護已是目前社會重視的議題之一。

根據衛福部調查2016年65歲以上失能人數達78萬人,

國發會也推估至2030年將快速增加至高達120萬人,

顯示長期照護專業人力的需求迫切。

 

 

 

 

因此,如何讓長照相關機構之需求與學校培育之人才專業契合,讓學生能畢業即就業,達成產學攜手共同解決長照專業人力需求問題,正是現今長照教育亟需解決的問題。

 

 

 

基於長照產業機構的專業性與特殊性質,

為培育國家優質長照事業人才與產學共同

攜手,建立起學生就業無縫接軌的模式與

管道,發揮產學合作之綜效,2016年由

教育部指導,國立臺北護理健康大學執行

推動「全國大專院校之長照科系課程規劃

與產學實習媒合平臺建構計畫」,建置本

「長期照顧產學實習媒合平臺」。

 

 

 

 

 

此平臺具有三大使用者面向--

 

enlightened學生面

(1)學校與企業設備資源充份利用。

(2)做為未來職業試探、就業輔導之參考。

(3)使用單一網站即可完成實習機構媒合搜尋、實習志願填寫、實習報告繳交。

 

enlightened學校面

有效利用社會企業資源,擴展實務教學,發揮學校特色。

 

enlightened企業面

(1)提供產學訊息發布管道。

(2)提早與青年學生接觸,以選擇更符合企業精神之學生。除了可進行產學實習媒合,提供業界人才招募、實習職缺、相關活動訊息發佈,增進學校產學合作機會外,亦可將學生實習歷程做完整的紀錄,幫助學生由學校端銜接至產業界,於未來就業時,提高就業競爭力,讓學生更有利進入長照領域。

 

本計畫為解決長照專業人力需求問題,針對長期照護科系學生完成規劃長照「核心課程」、「課程地圖」、和「職涯地圖」,搭配已建置上線之長照產學實習媒合平臺,裝備學生具有貼近實務的專業知識和能力。

 

為此,105年度起以健康照護產學合作中心為核心運作單位,扮演推動長照2.0人才培育,協助完善長照人力的職稱職系、分級分類與職能基準,與聯盟學校及產業夥伴共同因應國家人口高齡化之趨勢,落實政府相關政策推動之重要角色,共同解決國內健康照護產業相關人力供需問題及回應外界對技職教育的期待。