登入資訊
帳號:
密碼:
驗證碼:
好站連結
more
累計到訪人數:270,914

最新消息

關於平臺>最新消息  【回上頁
【新聞】新創居家服務所 最高齡照服員竟只26歲
【新聞新知】 系統維運小組 系統管理者 2019-02-25

資料來源:聯合新聞網

來源網址:https://udn.com/news/story/7266/3662065

 

26歲的王珮甄(左)是御歸來居家服務所最高齡的照服員,她常陪102歲的人瑞奶奶(...

26歲的王珮甄(左)是御歸來居家服務所最高齡的照服員,她常陪102歲的人瑞奶奶(右)吃早餐、喝咖啡。 圖/御歸來居家服務所提供

不少人對照顧服務員的印象,年紀多偏中高齡,但台中市一家去年剛申請通過成為B級長照特約單位的居家服務所,其聘僱的四名照服員全是年輕人,最「高齡」僅26歲。他們用「以人為本」服務理念溫暖對待個案,因韌性十足,還幫獨居阿伯將原本惡臭的家煥然一新,受案家肯定。

 

御歸來居家服務所去年成立,截至今年2月中旬,4名照服員共服務17名個案。其中,照服員王珮甄就是單位內最「高齡」的照服員,她留有一頭俏麗短髮,服務耐心、笑容甜美,與她談及長照服務,能明顯感受她對工作的熱情。

「當初大學選擇銀髮產業管理系,媽媽還念我幹嘛做外勞工作。」王珮甄笑笑表示,愈是被這樣說,她愈是想試試,讓她不只一腳踏入照顧工作,還去日本實習2年,學習怎麼「有感情」地服務失智長輩。

什麼叫有感情的服務?王珮甄舉例,過去不少人把失智長輩當「老番顛」,是非常沒有禮貌的事,應以「人」的角度思考,「如果你失智了,會希望被怎麼對待?」可能只是喝咖啡或聊童年往事,但長輩會對照服員的到來引頸期盼。

「其實長輩需要的不是把屎把尿,而是在孤單時有你陪伴。」王珮甄說,很多爺爺奶奶在她去服務前原本還病懨懨的,一看到她都好了,還會塞零嘴要她帶回家吃。媽媽現在也認同她的工作,常和朋友說:「我女兒做長照的喔!」

王珮甄最有成就感的一次工作,是找到被遺落於長照網外的獨居長者。她某次服務一名66歲獨居伯伯時,因隔壁房屋時常傳出惡臭,伯伯拜託她:「妳可以去隔壁看一下嗎?不知道住裡面的人是生還是死。」讓她硬著頭皮去敲門。

「還好鄰居活著!」王珮甄說,這名鄰居是67歲的獨居爺爺,家裡沒水、沒電、沒電話,更不用說有申請長照服務了。惡臭來源則是家裡地板鋪滿厚厚的、被拿來便溺的濕報紙,地上也爬滿蚊蟲蟑螂,「真的是臭到難以忍受。」

王珮甄打電話向里長徵求社區志工幫忙,但臭到每人都卻步,因她放不下這名爺爺,不只為他申請長照服務,也和同事合作,每次進屋裡清潔就帶走一大包垃圾,終於看到爺爺的家裡地板了,她還拍胸脯保證:「半年後一定會香啦!」

儘管年輕人充滿熱血,但也有家屬覺得她太年輕、資歷淺,怎麼能做好照服工作?王珮甄感慨:「年輕猶如照服員的原罪。」

御歸來居服所負責人、日台醫療福祉文化交流支援機構副代表蔣國芬表示,日本的長照服務精神是以人為本,也就是對待長輩,猶如對待自己家人,所以工作也受社會大眾肯定,讓年輕人也覺得這份工作充滿前途與希望。

但台灣大專院校的長照相關科系愈來愈多,卻只有二成年輕人加入照服工作,蔣國芬認為,最大原因仍是這份職業還沒普遍被肯定的關係,年輕人工作不只是看薪水,還有專業度及未來的晉升機會,才有機會翻轉職業形象。

照服員王珮甄(左)留有一頭俏麗短髮且笑容甜美,喜歡陪長者聊童年往事。 圖/御歸來...

照服員王珮甄(左)留有一頭俏麗短髮且笑容甜美,喜歡陪長者聊童年往事。 圖/御歸來居家服務所提供

26歲的王珮甄(左)是御歸來居家服務所最高齡的照服員,她服務有耐心而且笑容甜美,...

26歲的王珮甄(左)是御歸來居家服務所最高齡的照服員,她服務有耐心而且笑容甜美,許多長輩都很喜歡她。 圖/御歸來居家服務所提供