登入資訊
帳號:
密碼:
驗證碼:
好站連結
more
累計到訪人數:338,156

最新消息

關於平臺>最新消息  【回上頁
【新聞】長照資訊零距離 支持中心讓照顧者喘口氣
【新聞新知】 系統維運小組 系統管理者 2019-09-06

資料來源:聯合新聞網

來源網址:https://udn.com/news/story/7323/4030371

 

為支持家庭照顧者,北市社會局結合民間團體成立4處家庭照顧者支持中心,擴大結合友善店家、鄰里組織成立374處照顧小站,讓有需要的家庭更容易取得長照資訊並喘口氣。

 

台北市社會局表示,北市65歲以上老人已將近47萬人,佔總人口17.57%,長照需求人口推估為10萬人,但擔任重要角色的家庭照顧者卻常被忽視。

 

依據全國家庭照顧者調查結果,平均每位家庭照顧者投入照顧時間為9.99年,平均每天花13.55小時陪伴或照顧失能家人,面臨身心俱疲、經濟負荷及與社會疏離等困境。

 

為支持家庭照顧者,北市社會局結合民間團體成立4處家庭照顧者支持中心,且擴大結合友善店家、鄰里組織成立374處照顧小站,讓有需要的家庭更容易取得長照資訊,提供照顧者福利諮詢、關懷服務、紓壓活動、喘息服務、照顧技巧指導等。

 

照顧者「阿惜」因獨自照顧高齡老母,健康亮紅燈,在支持中心協助下,透過職能治療師的移位指導及居家環境改善,照顧母親變得容易,也改善長期姿勢錯誤造成的腰痛;另一照顧者「婷婷」照顧失智症的媽媽,但因媽媽常常拒絕媒合服務而無助,在使用居家照顧技巧及參與紓壓活動後,壓力才得以釋放。

 

社會局表示,加入照顧小站行列的店家有眼鏡行、青草茶專賣店、甚至減重學院等等,除了本業以外也提供長照相關資源,並傳遞對人的關懷。