登入資訊
帳號:
密碼:
驗證碼:
好站連結
more
累計到訪人數:313,457

最新消息

關於平臺>最新消息  【回上頁
【聯盟學校好消息】跨領域設長照物理治療菁英訓練基地 弘光科大率先推
【新聞新知】 系統維運小組 系統管理者 2019-09-06

資料來源:聯合新聞網

來源網址:https://udn.com/news/story/6928/4028387

 

弘光科技大學提出「全人長照物理治療菁英培育與增能計畫」,透過跨領域整合物治系、老福系、醫工系、護理系、運休系等專業,並和全國長照機構、物理治療所、學校等單位合作,建置全國各大學唯一物治產業菁英訓練基地,此計畫已獲教育部優化技職校院實作環境計畫補助3000萬元經費。

 

弘光科大校長黃月桂說,這個計畫可以降低畢業生進入長照場域的難度,同時提升畢就業競爭力,學校設有銀髮生活自立支援執行辦公室,教師跨領域團隊輔導各機構,累積多年實務經驗,承接教育部補助大學社會責任實踐計畫C級深耕型計畫,協助長照機構轉型、翻轉照顧模式,也因此發現物理治療人才在相關產業短缺,所以向教育部申請補助,積極聚焦培育物治菁英。

 

計畫主軸目標為「培訓物理治療技優生」、「優化長照實證實作場地」、「建置復能技術檢定基地」、「調訓產學夥伴種子教師」及「共享長照服務教學平台」,訓練的人才包括物理療系及夥伴學校在學學生,及對長照產業有興趣其他系所學生等。學程課程內容以長期照護為核心,除了有物理治療專業外,並跨領域至護理、老人服務、社工、運動指導、輔具設計等,透過弘光設置全新的實作場域,導入學校老福系、醫工系、護理系、運休系等長照相關領域專業。

 

師資培育方面,除弘光科大外,包括輔英科大、仁德醫專、慈惠醫專、樹人醫專等夥伴學校,辦理大專及高中職教師研習營,藉由研習活動協助瞭解長照產業結構及全人長照事業實務;學生培訓上,則規劃了2年20個學分的學程,同時整合國內物理治療技職體系5校。另外,也挑選9家知名長照機構與日照中心進行協力合作,讓學生在這些相關機構實習、見習,幫長輩進行復能活動。

 

學校重新規劃空間,規劃一整層約260坪的教室,當成培訓的訓練基地,包含復能評估暨檢定教室、長照評估教室、自立支援能回復訓練教室、生活環境與輔具評估教室,以及骨骼肌肉評估教室,預計1年內建置完成。另外,延緩失智相關的銀髮益智樂活館,也將與長照2.0日托服務場域模擬情境教室融合一起,打造日托示範場域。

弘光科大將打造跨領域的長照物理治療菁英訓練基地,讓學生學習更快適應長照領域。記者...

弘光科大將打造跨領域的長照物理治療菁英訓練基地,讓學生學習更快適應長照領域。記者游振昇/攝影