登入資訊
帳號:
密碼:
驗證碼:
好站連結
more
累計到訪人數:327,362

最新消息

關於平臺>最新消息  【回上頁
【新聞】長照利多 養護機構住民可獲補助
【新聞新知】 系統維運小組 系統管理者 2019-09-12

資料來源:聯合新聞網

來源網址:https://udn.com/news/story/7238/4042987

 

全台在住宿式機構接受照護的失能失智患者超過8萬人,每月費用在3至5萬元,對大部分家庭來說,負擔沉重。衛福部陳時中昨(11)日宣布最新長照大利多,擬採取定額補助方式,每月補貼數千元,直接撥給機構,預計將有4萬多人受惠。

 

陳時中昨天出席「國際慈濟人醫年會」時表示,全國現有住宿式機構共11.5萬個床位,目前約用了8.5萬多床,「長照2.0升級版」規畫兩大重點,分別為可近性、可負擔性,前者已在推動中,共有十多家部立醫院籌設住宿式機構,另在偏鄉地區建88處住宿養護機構。

 

至於可負擔性部分,衛福部長照司則擬定「機構照護補助」措施,採取定額補助。陳時中指出,衛福部已向行政院提報多個版本,正等待院會做出決議。上路後,住宿型養護機構費用一年可抵扣12萬所得稅免稅額,每月還能減免數千元費用。

 

對此,經營長照機構的業者表示,由於規範細節尚未確定,所以他認為,若該補助直接給業者,這樣補助對經營機構的業者來說不無小補;但如果該補助是給每位機構住民的,這樣就是對需要的民眾有幫助,可減輕每月開銷。

 

目前主管機關對於長照機構的收費有天花板限制,並且依據北中南不同地區,收費價格也不同,若是機構想要漲價,還需要經過主管機關核定。

 

陳時中指出,目前衛福部僅針對中低收入戶、身心障礙、符合安置資格等失能失智者,補助住宿式機構費用。以台北市為例,如符合低收入戶,可獲全額補助。如為中低收入戶或家庭總收入平均分配全家人口之金額未達當年度每人每月最低生活費兩倍,則補助七成五。

 

陳時中表示,排除三大類補助對象,仍有4萬多住宿式機構住民未能獲得補助,新制上路後,每個月可獲得數千元定額補助津貼。