登入資訊
帳號:
密碼:
驗證碼:
好站連結
more
累計到訪人數:327,333

最新消息

關於平臺>最新消息  【回上頁
【新聞】台東成功鎮多元照服中心開工 饒慶鈴:長照里程碑
【新聞新知】 系統維運小組 系統管理者 2019-10-09

資料來源:聯合新聞網

來源網址:https://udn.com/news/story/7328/4093291

 

台東縣成功鎮多元照顧服務中心今天開工動土,縣長饒慶鈴表示,這是台東長照服務邁向多元照顧服務的重要里程碑,與各鄉鎮市公所一起努力,讓長者活的優雅、尊嚴及健康。

 

開工動土典禮由成功鎮長黃博昌主持,包括饒慶鈴、縣府社會處長曹劍秋、衛生局長黃明恩、台東聖母醫院護理部主任蕭燕菁及民意代表等出席。

 

饒慶鈴致詞表示,台東已是老人高齡化社會,截至108年9月成功鎮65歲以上老人占了全鎮的20%,已達世界衛生組織(WHO)認定的「超高齡社會」,因此縣府希望整合原民、社會、衛生及教育等單位的資源,讓長者們都能夠活的優雅、有尊嚴、健康。

 

成功鎮公所配合台東縣衛生局爭取前瞻基礎建設新建「公共服務據點整備-整建長照衛福據點計畫」獲得衛生福利部補助逾新台幣3226萬元,鎮公所自籌逾731萬元,將興建多元照顧服務中心,也是繼池上鄉多元照顧服務中心動土之後,台東縣內的第二座。

 

黃博昌說,興建成功鎮多元照顧服務中心是走向社區化長照多元服務,具有失智症團體家屋、日間照顧中心、居家服務、小規模多機能(夜間臨時住宿)、共餐共食、社區復健等多元功能照顧中心。

 

這棟建築的頂樓規劃空中開心農場,可提供長輩們園藝治療、心靈花園等相關課程,並加入家庭照顧者支持服務,減緩家庭照顧者的壓力,整棟建物面向太平洋,能夠眺望大海,讓人紓壓。

 

台東縣衛生局指出,爭取前瞻基礎建設提升長照服務品質,讓更多服務資源進入台東,目前除了成功鎮及池上鄉的多元照服中心開工動土之外,接下來太麻里鄉及延平鄉也將陸續建置多元照顧服務中心。