登入資訊
帳號:
密碼:
驗證碼:
好站連結
more
累計到訪人數:327,334

最新消息

關於平臺>最新消息  【回上頁
【新聞】長照到家 醫拎醫療包出診
【新聞新知】 系統維運小組 系統管理者 2019-10-09

資料來源:聯合新聞網

來源網址:https://udn.com/news/story/7266/4091917

 

 

在岡山區開業的醫師吳宗慶(右)利用繁忙的看診空檔出任務做居家醫療,讓不便出外就醫...

在岡山區開業的醫師吳宗慶(右)利用繁忙的看診空檔出任務做居家醫療,讓不便出外就醫的患者也能獲得妥善治療。 圖/高雄市衛生局提供

 

健保署近年推動醫院及基層診所開辦居家醫療,讓重病臥床、高齡就醫不便者,在家能獲得妥善照顧。以高雄為例,岡山區有多達51家基層診所醫師投入,就近將醫療送到家,古早時醫師拎診療包到病患家出診的景象,隨著高齡長照需求,又在台灣重現。

 

台灣居家醫療服務最早是因應偏鄉地區重症患者就醫不便,由健保署協調在地醫院的醫護人員進行巡迴醫療,補貼醫療費用及車馬費,其次是居家照護所到有管路病患家協助更換鼻胃管、器官、尿管等;近年因應安寧照護趨勢,醫院也提供醫護居家安寧服務。

 

高雄市衛生局今年推出社區整合照顧網絡,示範區之一的岡山區,透過原有社區醫療群,與岡山醫院的出院前準備計畫合作,接軌長照2.0,病情穩定者回家仍能獲後續醫療,3月至今共51家診所醫師投入,將醫療送到家。這在過去醫療資源較為「零散」的岡山區,是很大整合與改變。

 

加入居家醫療服務的岡山區基層醫師吳宗慶,門診人滿為患,他利用看診空檔,到不便出門就醫的手術或慢性病患家,為他們評估病情進展及開藥,手上有60多名慢性病、中風、失智等居家個案,平均每月看20多人,有些久病臥床者褥瘡嚴重,吳宗慶攜帶器具為患者清創、敷藥。

 

吳宗慶坦言,除診療器具外,健保還規定要帶電腦、網卡和印表機等一堆「傢私」,有些病人家環境不好,根本沒地方擺電腦,雖然出任務偶有一些不便,看到患者病情有起色,甚至能自行回診,讓他備感欣慰。

 

「居家醫療未來可能變成診所業務主軸!」吳宗慶說,出診一趟最快1小時,以前會覺得同樣時間在門診可看4、5名患者,出診相對耗時,投入居家醫療後,體認基層醫師是社區健康守護者,醫師到家照顧,搭配長照居服員,行醫過程更有人味。