登入資訊
帳號:
密碼:
驗證碼:
好站連結
more
累計到訪人數:338,135

最新消息

關於平臺>最新消息  【回上頁
【新聞】部落共生 林依瑩當長照員還得兼養雞
【新聞新知】 系統維運小組 系統管理者 2019-11-08

資料來源:聯合新聞網

來源網址:https://udn.com/news/story/7266/4151457

 

離開台中市副市長辦公室,長照推手林依瑩的人生藍圖並不是更上一層樓,而是回到長照第一線,到台中大安溪達觀部落,當起居家照顧服務員。

 

一年時光,不僅帶領年輕部落青年,由照顧五名老人到如今四十一人照服員照顧六十六位長者,還成功讓氣切阿公由護理之家回鄉。林依瑩還計畫「養雞安老」,長輩一人給十隻雞,照顧雞既是健身,賣蛋又可以抵長照自付額,歡迎大家上山買安老雞蛋。

 

沒有隨身秘書,曾是副市長的林依瑩現在的制服是棕色圍裙,和她新創的「長照生活實驗室(LIVINGLAB)的年輕照服員一樣。長照計畫為部落青年鋪設了回家的路,開創就業機會也照顧了長輩。林依瑩說,每個月申請的長照薪資就達九十四萬元。

 

「台灣的長照仰賴外籍移工,我希望能發展出一套好用、平價的長照服務。」林依瑩說,在路途遙遠、醫療缺乏的部落,核心就是服務ALLINONE,醫師、護理師、物理治療師等專業每周都會進部落,照服員在旁學習;平日採取一天多次走動式服務。現在她服務的部落三分之一的個案都是一天接受多次服務。

 

林依瑩說,長輩有需求,她不會先說「不行」或法規行不通,而是「我來想想看」,即使當下也沒把握,但只要有心,看見問題就解決問題。依她的心得,目前的長照2.0與原委會的部落文化健康站的政府資源之下,仍是很有可為,「只要能找到五個人,排得出班表」,就能開始,各地都能複製。

 

上個月,林依瑩團隊成功讓在護理之家臥床已久的林伯伯返家。她第一次探訪時,氣切的林伯伯在紙上寫著「我不想這樣活下去,好想死」;林依瑩承諾會讓他回家。年輕的照服員為此再進修,六人拿到抽痰、鼻胃管管灌等等照護技巧的證書。

 

在各專業努力下,原本七八級失能的林伯伯回部落了。

 

「沒想到第一天晚上,來探望的老朋友就有六、七十人,川流不息。」林依瑩說,沒想到這點,阿伯第二天就感染發燒臉通紅,非常擔心敗血症,他的妻子著急地竟然跪下來,「你一定要救他」。

 

幸好醫師緊急開藥,「護理師連三天都睡在阿伯家照顧」,老人家轉危為安。「第一周只能吃粥,第二周就能吃美而美早餐;一個月後,就能去果園了。」

 

年輕的照服員昨天跟著林依瑩上台分享。來自裡冷部落的照服員原是護理師,曾是跆拳道選手,她感嘆,許多氣切病人每天過著看天花板的日子,林阿公能成功回家真是太好了。