登入資訊
帳號:
密碼:
驗證碼:
好站連結
more
累計到訪人數:338,167

最新消息

關於平臺>最新消息  【回上頁
【新聞】長照談錢吵成一團?免費講座幫忙挽回家庭和氣
【新聞新知】 系統維運小組 系統管理者 2019-11-08

資料來源:聯合新聞網

來源網址:https://udn.com/news/story/7266/4146110

 

 

長期照顧久病的長輩,若家人未事先溝通或分工,容易因此引發爭吵,甚至對簿公堂,拖垮原本良好的家庭關係。為此,中華民國家庭照顧者關懷總會將於11月23日在中山醫學大學附設醫院舉辦「別讓衝突毀了家的愛、家庭照顧協議DIY」免費講座,歡迎民眾報名,遠離長照悲劇。

 

你是否曾聽說,女兒照顧多年,財產卻全部轉移給兒子?或家庭照顧者因為管理長輩財產不合手足意而被告?

 

家總表示,近年長照悲劇頻傳,主因包括長照家庭不知道長照資源,或是受傳統觀念束縛而拒絕外人協助照顧,另外就是家人之間不知道如何溝通和分工,常常一談到錢就會爭吵,甚至走上法律途徑。

 

為此,家總與法律扶助基金會合作開發「家庭照顧協議」線上指引工具,並引導民眾認識「長照四包錢」一般民眾每月最低花1600元,即可使用居家服務、日間照顧、或復能照護等服務。

 

為了方便讓民眾更認識這兩套工具,在衛福部指導下,家總預定於11月23日在中山醫學大學附設醫院主辦「別讓衝突毀了家的愛、家庭照顧協議DIY」免費講座,安排專家分享並引導民眾認識長照資源及如何訂定家庭照顧協議。

 

演講中,家總也將帶領民眾思考,如何在平均長達9.9年長照歷程中,依失能程度、照顧人力、經濟條件等程度來安排「居家照顧」、「日間照顧」、「機構照顧」、「移工照顧」等模式,聰明善用各項長照資源、減輕照顧負擔。

 

此外,家總也將教導民眾依「需求盤點、資源盤點、資產盤點、家庭會議、形成文件、檢視調整」6步驟,製作自家的照顧會議議程。

 

免費講座機會難得,名額有限,有興趣者可上網搜尋家總官網,或致電0800-507272報名。

 

●「別讓衝突毀了家的愛~家庭照顧協議DIY」台中場免費講座資訊

1.時間:11月23日(星期六),下午14時至16時。

2.地點:中山醫學大學附設醫院行政大樓12樓國際會議廳。

3.報名方式:家總官網,或致電0800-507272。

長照家庭若未先進行照顧協議,不只傷感情也可能走上法律途徑。 圖/報系資料照

長照家庭若未先進行照顧協議,不只傷感情也可能走上法律途徑。 圖/報系資料照