登入資訊
帳號:
密碼:
驗證碼:
好站連結
more
累計到訪人數:338,181

最新消息

關於平臺>最新消息  【回上頁
【新聞】陳時中:中央對長照政策投資 絕不會停頓
【新聞新知】 系統維運小組 系統管理者 2019-11-08

資料來源:聯合新聞網

來源網址:https://udn.com/news/story/7266/4143633

 

衛福部嘉義醫院成立日間照顧中心,今天由衛福部長陳時中與嘉義市長黃敏惠等人揭牌啟用。陳時中說,推動長照2.0經費,明年將有400多億元,中央對長照的投資,絕不會停頓。

 

衛生福利部嘉義醫院院長黃元德表示,新開辦的活力園全責式日間照顧中心,整合妥善照顧、醫療支援、前瞻保健全責式服務,提供全人照護與關懷,設計多元活動與復健計畫,並打造溫馨舒適的環境,讓長輩有「家」的感覺。

 

陳時中表示,嘉義市推動長照政策非常細緻,長期以來,長照很多試辦計畫都在嘉義市進行,未來嘉義市也是長照的示範區域;衛福部自推動長照以來,自剛開始只有新台幣50多億元經費,今年提升至300多億元,明年有400多億,中央對長照的投資,絕不會停頓。

 

陳時中參加日照中心揭牌前,先與一群70、80歲長輩跳毛巾操運動,他開玩笑地說,活動一下筋骨,雙手都可以向上舉得更加筆直,不過,有一點遺憾,就是運動的長輩中很少有男性。

 

陳時中指出,國人男女的平均餘命,相差約7歲,女比男的高齡,女性看病勤快,且遵照專業醫囑,並多多參與社區活動,可能是長壽的原因。

 

黃元德說,在醫院既有基礎下,透過開辦日照中心,規劃從居家、社區、門診、住院、銜接出院準備到急性後期照護乃至住宿型、日間型照護機構,將醫療與長照體系接軌,完善長照一條龍服務。

 

黃敏惠表示,台灣邁向高齡化社會,周邊的嘉義縣、雲林縣老年人口比率高,嘉義市推動長照多年,提供服務項目越來越多,希望在中央與地方共同努力下,長輩可以得到最好的照顧,讓年輕人沒有後顧之憂。