登入資訊
帳號:
密碼:
驗證碼:
好站連結
more
累計到訪人數:431,047

最新消息

關於平臺>最新消息  【回上頁
【新聞】延緩老人失智 照護中心排課程、帶遊戲
【新聞新知】 系統維運小組 系統管理者 2020-01-10

資料來源:聯合新聞網

來源網址:https://udn.com/news/story/7328/4277049

 

 

據統計,花蓮有近1200多人使用喘息服務,為讓失能者在春節有人照料,花蓮縣衛生局即日起啟動預約長照喘息服務春節不打烊,有29家機構提供服務。只要經評估失能狀況,符合申請的家屬可在1月13日前,撥打長照專線1966,或向專屬個管師提出申請。

 

根據去年全國喘息服務使用人數統計,花蓮使用率18、排名第4,已有近1200人使用喘息服務。花蓮縣衛生局朱家祥表示,春節是全年最重要的節日,民眾忙於張羅過年必需物品,若身兼家庭病患照顧者,可能會感到疲累。因此,特別協調包括居家、機構式喘息服務單位等共計29家機構,在春節期間服務不打烊,讓失能長者持續獲得照顧,照顧者可於春節期間好好休息。

 

住在吉安鄉照顧中風丈夫7年的呂太太說,雖然照顧辛苦,但只要能夠陪伴他都值得,不願請外勞也不願送至機構安養。呂太太只要參加進香活動,或春節來臨要打掃迎新準備團圓飯時,就申請此服務減輕壓力,心情也比較輕鬆。

 

朱家祥說,花蓮除機構式的喘息服務外,還有照顧服務員到宅的居家喘息,由服務單位派遣專業合格的照顧服務員到家中服務受照顧者3到9小時。也有讓受照顧者到安養護機構、護理之家接受短期的機構照護,小規模多機能夜間喘息及巷弄長照站臨托喘息等,多元的喘息服務選擇,希望能適性回應不同照顧者的需求。

 

朱家祥提醒,凡是家中有65歲以上長者、55歲以上原住民、50歲失智症者、身心障礙失能者皆可提出申請。使用喘息服務的低收入戶將全額補助,中低收入戶自付額5%,一般戶自付額16%。民眾可選擇就近的服務單位與據點或撥打長照專線1966,將有照顧管理專員提供諮詢及到府評估,再連結或轉介所需相關資源,提供完整照顧。

為讓失能者在春節有人照料,花蓮縣衛生局即日起啟動預約長照喘息服務春節不打烊,獲2...

為讓失能者在春節有人照料,花蓮縣衛生局即日起啟動預約長照喘息服務春節不打烊,獲29家機構加入提供服務,在1月13日前,撥打長照專線1966,或向專屬個管師提出申請。圖/花蓮縣衛生局提供