登入資訊
帳號:
密碼:
驗證碼:
好站連結
more
累計到訪人數:431,079

最新消息

關於平臺>最新消息  【回上頁
【新聞】友善新族群 南投長照雙語宣導
【新聞新知】 系統維運小組 系統管理者 2020-01-10

資料來源:聯合新聞網

來源網址:https://udn.com/news/story/7325/4273695

 

 

南投縣政府一樓大廳則設有外籍移工諮詢服務中心,提供雇主、外勞及一般民眾相關免費法...

南投縣政府一樓大廳則設有外籍移工諮詢服務中心,提供雇主、外勞及一般民眾相關免費法律諮詢服務。記者賴香珊/攝影

 

南投縣新住民、外籍移工等逐年成長,甚至成為當地新族群,縣府協助他們融入台灣社會,首創推出雙語長照服務宣導單、移工免費諮詢等,保障生活權益。

 

南投縣府統計,縣內外配新住民人口約達1萬1000人,占全縣2.2%,其中大陸籍逾5成居冠,其他依序為越南籍3成2、印尼籍近1成;另有逾1萬3000名的外籍移工,分別在南崗、竹山等地工業區,或家庭、機構任職,為數不少。

 

新住民面對不同語言、文化和生活習慣會緊張焦慮,縣府辦外勞趣味運動會、創意料理賽等活動,也找仲介、雇工公司等座談,協助融入地方,更首創東南亞雙語長照宣導單、在台工作諮詢等,保障權益。

 

衛生局表示,為讓長照服務在地化和普遍化,首創推出印尼文、越南文長照服務宣導單,翻譯國內長照17項服務、服務對象、申請方式及流程、補助原則和電話1966專線,讓越南、印尼新住民或移工可從熟悉文字,了解長照服務項目。

 

縣府一樓大廳也設外籍移工諮詢服務中心,社會及勞動處表示,每月第1、2周的周四上午9至12時,安排法律諮詢室提供免費法律諮詢服務,讓雇主、外勞有相關問題可利用。