登入資訊
帳號:
密碼:
驗證碼:
好站連結
more
累計到訪人數:364,198

最新消息

關於平臺>最新消息  【回上頁
【新聞】薛瑞元:2065年台灣老年人破600萬人 家庭撫養負擔增加
【新聞新知】 系統維運小組 系統管理者 2020-01-10

資料來源:聯合新聞網

來源網址:https://udn.com/news/story/7266/4270385

 

台灣已是高齡社會,銀髮商機無限。新光集團長期關注銀髮議題,近年更整合集團子企業如新光醫院、壽險等各項資源,在板橋打造全齡生活園區-新板傑仕堡,滿足國人對退休後健康、高品質生活的需求。

 

新光金控今舉行2020年新光金控經理人會議,以「銀髮樂齡、活力未來」論壇為題,邀請衛福部次長薛瑞元、新北衛生局長陳潤秋、台北榮總高齡醫學中心主任陳亮恭、聯合報健康事業部營運長洪淑惠、資誠聯合會計師事務所合夥人蔡晏潭、新光人壽副總經理林偉傑等產官學專家與會,各以12分鐘短講,討論台灣面對高齡社會後的各項可能。

 

薛瑞元首先講述長期照顧新樣貌。他說據推估2018至2065年台灣人口會減少624萬,從目前的2300多萬回到1975年的1800萬人左右,但65歲以上老年人口卻超過600萬人,從現行的300萬人再增加372萬,也就是工作的青壯年人口僅剩1200萬,長遠看來是個危機。

 

薛瑞元說,面對未來超高齡社會及家庭撫養負擔增加,未來須關注三層面,包含社會撫養負擔加重、台灣老人居住型態改變、潛在入住機構老人人口比例高。因此,衛福部今年提供社會參與跟健康促進工作,包含長照四包錢、複合式服務中心、提供急慢性醫療、建立長照服務體系等長照資源挹注,來保持老年人健康狀況。

 

不過現有住宿式機構現存在,城鄉資源不均、轉型困難與品質不齊、民眾經濟負擔重等困境。因此對長照未來的想像分為三階段:讓者長擁有健康的獨立生活、僅需簡單協助的自立生活、需要照顧的尊嚴生活。其重心就是「住宅」,透過物理加精神環境的友善(設施、建築物、鄰居、家人、協助者等),並加上科技提供讓老人安全、家人安心的環境。故他認為銀髮友善住宅,將是未來台灣最大的內需市場。而衛福部將會與內政部等單位充分配合,打造合適的長照、銀髮友善環境。

 

陳潤秋則以「新北醫動養、銀向新時代」為主題。她說,新北市對於長照採取「醫」「動」「養」三觀點,醫是以網路代替馬路,透過網路、App延伸醫護,來破除城鄉差距;動則是推動新北動健康平台,並仿效北歐,建立40所樂齡公園,民眾並可下載新北「動健康」3.0 App來督促,讓長者一起運動;養則是推動新北好安居,如推動公共托老安居中心,四年內設置60家銀髮俱樂部,延伸到鄉鎮例如北海岸等新北共居圈。

 

陳潤秋說,因為少子化,故新北市近年陸續檢視空置學校要來打造長照。如中和積穗國中旁國有地仿日本模式、碧華國中舊址則按照新加坡模式,打造樂齡多功能服務模式。如積穗國中旁國有地就準備打造「銀新生活宅」,包含自立、介護照顧、藥局等複合式青銀社區的多功能服務。

 

陳亮恭講述無齡社會跨域創新。他說目前科技發展迅速,對於長者照顧,宏碁、仁寶、華碩等科技公司已開發導入人臉辨識、智慧門禁、人工智慧等各式科技,但運用科技並非炫技,如北榮在照護空間中設置攝影機,是來檢視長者互動情緒與行走步態來預測退化等;而北榮在板橋榮民之家,則導入失智照顧專區,透過懷舊空間設置多功能活動室、時間廊、群星會外,並做了一座「板橋老車站」,讓失智長者多了坐火車出去玩的活動,讓情緒提升。

 

而回到社區當中,陳亮恭則希望失能失智應有全面預防策略。據過往研究顯示,失能與失智可以同步預防,且身心健康與生活作息關聯。而像生活與娛樂智慧科技也可防衰老,如電玩遊戲寶可夢風靡全球,而據日本統計,寶可夢已助全球遊戲者加起來走了逾三兆六千步,也潛在省下不少醫療費用;另外也有研究指出,受試者玩了半年馬利歐遊戲後,相對增加海馬迴與小腦體積。

新北市衛生局長陳潤秋,則講述「新北醫動養、銀向新時代」主題。她說新北市對於長照採...

新北市衛生局長陳潤秋,則講述「新北醫動養、銀向新時代」主題。她說新北市對於長照採取「醫」「動」「養」三觀點,來推動長者健康與安居。記者簡浩正/攝影

衛福部次長薛瑞元表示,面對未來超高齡社會及家庭撫養負擔增加,未來須關注三層面,包...

衛福部次長薛瑞元表示,面對未來超高齡社會及家庭撫養負擔增加,未來須關注三層面,包含社會撫養負擔加重、台灣老人居住型態改變、潛在入住機構老人人口比例高。他認為銀髮友善住宅,將是未來台灣最大的內需市場。記者簡浩正/攝影