登入資訊
帳號:
密碼:
驗證碼:
好站連結
more
累計到訪人數:374,399

最新消息

關於平臺>最新消息  【回上頁
【新聞】雙老困境 憨兒父母盼「活得比小孩久」
【新聞新知】 系統維運小組 系統管理者 2020-02-06

資料來源:聯合新聞網

來源網址:https://udn.com/news/story/7327/4317662

 

阿玲(左)喜歡蒔花弄草,平日負責照顧高雄旗山天鵝堡庭院的花草。記者徐白櫻/翻攝

 

42歲特殊兒「梁粱」原與78歲媽媽相依為命生活,母親去年跌倒髖關節骨裂,不得不將女兒送進機構。梁梁的家庭可說是全台身心障礙者「雙老」家庭的典型,負擔照顧責任的父母年邁,身心障礙者本身也逐漸老化。

 

喜憨兒基金會統計,全台有20萬個憨兒家庭,正面臨心智障礙者、照顧者年紀漸長困境,提到孩子未來,忍不住露出愁容,不少憨兒父母心願是「希望自己活得比小孩久」,才能照顧小孩到終老。這樣脆弱的組合,在經濟上、精神上,都很難承受任何的「變數」。

 

喜憨兒基金會在全台有80個服務據點,2014年在旗山天鵝堡成立全日型照顧機構,目前服務近百名老憨兒,其中三分之一住民已無家人支持,機構就是他們終老的家。

 

走進旗山天鵝堡庭院,可看見40多歲的阿玲、粱粱在花園澆花、除草與清潔環境,兩人都是身心障礙者,因父母、親友年邁無力照顧,被安排入住全日型照顧機構。

 

喜憨兒基金會董事長蕭淑珍表示,憨兒每個成長階段速度緩慢,一路走來不簡單,常聽到憨兒父母說,希望自己活得比小孩久,才能陪伴小孩到終老,讓人聽了鼻酸。

 

全日型照顧機構解決雙老家庭的迫切需求,讓家有特殊孩子的父母獲得支持力量。蕭淑珍也說,機構經營挑戰不小,三分之一住民已無家人支持,扣除政府福利補助,服務經費仰賴外援,才能走得長遠。

 

高市社會局副局長葉玉如說,家屬若還有照顧能力,社區長照系統可供喘息照護或居家服務,高雄無障礙之家北院今年底完工,可提升服務能量,安置家庭無力照顧的老憨兒。

 

面對這群極少發聲的弱勢族群,政府要如何整合資源、提供服務是重要課題。

 

高雄市衛生局長期照顧管理中心主任李素華說,如果父母年老無力照顧,身心障礙者處境更為艱困,可透過中低收入補助,送往機構照護。腦性麻痺患者老後照顧問題較棘手,社會局身障科應建立專案協助照顧。