登入資訊
帳號:
密碼:
驗證碼:
好站連結
more
累計到訪人數:448,422

最新消息

關於平臺>最新消息  【回上頁
【新聞】醫院看護少5成 估再短缺1個月
【新聞新知】 系統維運小組 系統管理者 2020-02-14

資料來源:聯合新聞網

來源網址:https://udn.com/news/story/7314/4329677

 

武漢肺炎疫情延燒,近日醫院看護量減少五成,有住院病患家屬反映找看護得排隊;圖非當事人。 圖/聯合報系資料照片

 

武漢肺炎疫情延燒,大陸民眾暫緩來台,因國內醫院看護陸配居多,許多陸配因春節返鄉後回不了台灣,要不就是日前回來了但要居家檢疫十四天,加上疫情引發國內看護不想進醫院排班,近日醫院看護量減少五成,有住院病患家屬反映請不到看護,找看護得排隊。

 

與多家大型教學醫院合作的侒侒看護中心說,該公司這兩周可供派遣的看護量約少一半,主因是從大陸返台的陸配看護,要先居家檢疫十四天;加上台籍看護因家人擔心在醫院工作增加感染風險,最近不排班,預估醫院看護短缺還要一個月。

 

衛福部長照司副司長周道君說,可成為我國照服員都是本國籍,即使是陸配,也是已居住在台灣並取得身分證者,不會無法入境,只要有任何照顧的需求,都可撥打一九六六,目前並未短缺。

 

勞動力發展署就業服務組組長陳世昌指出,醫療院所通常都有跟照顧服務的用人單位或機構合作,若用人單位有徵才需求,可以向公立就服單位登記求才,透過公立就服單位推介的照顧服務人員,可領照服員的獎勵津貼。

 

中華民國家庭照顧者關懷總會秘書長陳景寧說,醫院看護長期不好找,且看護由家屬自聘,一天約二千元,一間四人房可能有四名看護,人力調度沒效率。家總曾執行衛福部「醫院推動住院病人友善照護模式輔導計畫」,試推卅四家醫院共聘看護,發現平均支出約少四成六,家總因而訴求調高全民健保保費,改由醫院「全責照護」,由醫院用公務經費調度人力,讓民眾住院免聘看護。