登入資訊
帳號:
密碼:
驗證碼:
好站連結
more
累計到訪人數:431,040

最新消息

關於平臺>最新消息  【回上頁
【新聞】隔離設備不足 長照機構恐成秋冬防疫破口
【新聞新知】 系統維運小組 系統管理者 2020-06-20

資料來源:聯合新聞網

來源網址:https://udn.com/news/story/120887/4636765

 

回顧新冠肺炎疫情,台灣曾有外籍看護染疫,也有長照機構護理師確診,幸好都未爆發群聚感染;在疫情解禁後,進出長照機構仍採實名制,但機構內的隔離空間、規格與設備各家都不同,萬一秋冬疫情捲土重來,恐成為防疫破口。

 

各長照機構都有隔離空間,不過空間大小、空調、醫療等設備規格不一,以新竹榮民之家為例,有5間獨立空調的健康管理室,但多數機構以院內空間「彈性運用」;有機構經營者說,多數機構空間有限,目前也沒有明確規範,坦白說要設足夠的隔離空間有困難。

 

後疫情時代 養護機構維持高警覺

 

目前國內共有1091家老人照顧安養機構,約有5萬1120位住民,現今有條件解禁後,探視訪客採實名登記、分流探視。後疫情時代,住民到醫院仍得全程戴口罩,回到機構後,則維持量體溫、酒精消毒雙手,連輪椅都得消毒,活動區採分倉分流,並做定點消毒等,減少感染風險。

 

新北市社會局老人福利科長林妏燕表示,新北市目前除了量體溫、戴口罩外,仍要採梅花座、隔板和保持社交距離,但隨著疫情逐漸樂觀,目前長照探視限3人,開放兒童探視祖父母,也開放送餐共餐。

 

以往養護機構未限制探視人數,流感期間,住民感染風險大,新冠肺炎疫情後,探視的規定也加嚴。新竹榮民之家主任陳桂美說,機構除用視訊會面外,也限制訪客人數,並精準掌握訪客的旅遊史。

 

若有傳染風險,如何在養護機構就地觀察隔離?不願具名的私人養護機構院長透露,老人家住院多因肺部感染、泌尿道感染,通常在醫院沒症狀才返回機構,進入機構後,會先待在隔離病床觀察,之後才回到群體生活,由於隔離病床只有1間,只好多以肺部感染的住民為主。

 

新竹榮民之家提供遠距遠端會診及視訊會面,也精準掌握訪客的旅遊史。 圖/新竹榮民之家提供

新竹榮民之家提供遠距遠端會診及視訊會面,也精準掌握訪客的旅遊史。 圖/新竹榮民之家提供

 

根據衛福部頒布的「長期照顧服務機構設立標準」,規範各長照機構要有隔離室,且需空調良好、救援鈴、盡量有獨立的衛浴設備等,但對空間大小、配置、設備等則無特別規範。有評鑑人員說,隔離室在評鑑時屬於加分項目,對機構而言並非必要項目。

 

官員指出,不少受限於空間,僅設一間隔離室,在疫情高峰期時,若機構內有超過1人需隔離觀察,且加上需調度護理人力個別看護,恐無法負荷,成防疫破口。

 

光纖薄墊24小時監測 降低照護壓力

 

新竹榮民之家是竹苗最大的養護機構,有五間獨立空調的自主健康管理室,當住民有肺炎發燒、皮膚、呼吸道等問題,會到此5天到1星期,確保沒有感染疑慮,經歷新冠肺炎疫情後,防護升級,機構與生技業者合作,以光纖薄墊24小時監測住民生理狀況,陳桂美說,「此舉能降低照護人力壓力,重點是能及早發現異常。」

 

東元醫院呼吸胸腔科醫師郭欣平表示,在疫情高峰期,群聚的機率高、環境病菌複雜,建議當養護機構長輩有發燒、呼吸道等問題,返回機構後仍須隔離,畢竟新冠肺炎有潛伏期,要提高警覺。目前台灣防疫狀況不錯,尚不需如此,但若有呼吸道、肺部感染問題,仍可由醫師來判斷。

 

減少與外界接觸 會客空間成關鍵

 

林妏燕指出,長照機構的「會客空間」才是重點,因為機構內的長者們都很安全,只要減少與外界接觸,就可以避免染疫的風險。有機構表示,會盡量減少住民到醫院去,防疫期間由機構代為領藥,能不去就不要去。

 

中醫大新竹附設醫院感染科主任張凱音也說,長輩到醫院回診,通常醫院端有分流,特別是出國回來的民眾有一定的動線,兩邊不會交叉到,因此長輩回診的風險不高,加上戴口罩、勤洗手等措施,明顯降低風險。更重要的是養護機構的訪客端,畢竟家屬趴趴走,也比較難掌握到是否有出國狀況等。

 

遠端會診 降低長輩就醫風險

 

新竹榮民之家院內本身有醫師、護理師、藥師專業團隊,另還有泌尿科、身心科、復健科醫師進到機構,滿足基本需求,不需要到醫院就醫。保健組組長周育蓮說,去年12月引進超音波設備,擴大基層醫療服務,透過遠距遠端會診,無需什麼都往醫院跑。

 

若真的得到醫院治療,透過「綠色通道」,提前將病例資料傳給榮總醫院,減少老人家在急診暴露的時間,可直接收住院等。這次因為疫情,榮家也與長輩們逐步溝通「要更改就醫習慣」,畢竟很多長輩仍習慣大小病就到醫院,其實在基層診所治療,若有狀況才到醫院,在防疫期間更能減少風險。

 

新竹榮民之家院內本身有醫師、護理師、藥師專業團隊,還可協助照超音波,透過遠距遠端會診。 圖/新竹榮民之家提供

新竹榮民之家院內本身有醫師、護理師、藥師專業團隊,還可協助照超音波,透過遠距遠端會診。 圖/新竹榮民之家提供

 

協調各家隔離病床 必要時互相支援

 

針對長照機構的隔離室,新竹縣政府社會處表示,因應疫情,社會處特別調查各家養護機構留有的空床,並協調各養護機構的隔離病床,未來若有必要則需互相支援。另也請衛生局、醫院端可協助。林妏燕則說,若住機構長者因有肺炎等傳染性疾病住院,返回機構後都要先去隔離室觀察,但隨著疫情影響,也同意機構看空間大小去短暫做調配,以不動到施工為主,目前沒有聽到長照機構反映隔離空間不夠的問題。

 

「若有狀況得立刻就醫!」張凱音表示,養護中心的隔離病床往往得需要一組醫護人力照護,基本上很難隔離到14天,當有呼吸道症況的老人家,雖然隔離病床可做一個檢疫區來監測健康狀況,倘若發現不對,還是得立刻就醫。

 

郭欣平說,住在養護機構的長輩,10個中有7、8個有慢性氣喘、慢性支氣管炎、慢性肺炎等呼吸道症狀,關鍵是實際接觸的家屬,若有家屬前來探望,且發現本身有國外出入境史、明顯呼吸道症狀,則得特別小心,必要時這些接觸的長輩就得做篩檢。