登入資訊
帳號:
密碼:
驗證碼:
好站連結
more
累計到訪人數:431,087

最新消息

關於平臺>最新消息  【回上頁
【新聞】全台首家長照手搖飲 「拿了就走」打破同溫層障礙
【新聞新知】 系統維運小組 系統管理者 2020-06-24

資料來源:聯合新聞網

來源網址:https://udn.com/news/story/120887/4655807

 

 

再過5年,台灣將正式邁入超高齡化社會,5人就有1人超過65歲,面對高齡化、超高齡化社會,台灣早就開始布建長照系統,為了加深社區支持系統,國內業者從日本引進「照顧咖啡館」,透過咖啡加深長照單位與社區的關係,但經過幾年的經營,大部分照顧咖啡館舉白旗、歇業,有些還掛著咖啡館招牌,實際則以開課為主,因為年輕人一看到與長照相關的字眼,就興趣缺缺,根本不想入內消費。

 

最近,「五甘心居家服務」整合新型商業模式,把長照結合手搖飲,對象不再是長輩或即將會使用到長照的中年族群,而是年輕族群,剛上路一周,引起不少回響,業者準備開設第二、第三家長照手搖飲店。

 

 

什麼是照顧咖啡館?跟一般咖啡館有何不同?

 

五甘心執行長廖泰翔(中)盼把長照推廣給更多民眾。記者陳雨鑫/攝影

五甘心執行長廖泰翔(中)盼把長照推廣給更多民眾。記者陳雨鑫/攝影

政府提供長照服務,但大多數民眾根本不知道怎麼用,長照2.0上路後,照顧服務進駐到社區,讓民眾就近就能用得到,推出「長照ABC」模式,但多數家庭仍採取「自己照顧」,為了讓更多民眾了解長照,政府是可以負擔部分照顧責任,國內業者幾年前引進日本「照顧咖啡館」。

 

長照A單位可以設置咖啡館,或其他型態,作為深入社區的媒介,幾年前,國內竄起各種照顧咖啡館,台中還出現長照麵館、長照SPA館等,不過近年紛紛收攤,老五老基金會執行長游麗裡說,「目前台中還有持續做照顧咖啡館的業者恐怕只剩下個位數。」

 

「長照單位要跨領域去開咖啡廳就是一大挑戰。」游麗裡說,老五老在一年半前也設置照顧咖啡館,不過至今仍是賠錢,為了符合長照的概念,初期聘僱高齡店員,卻讓年輕人不敢踏進店裡,因為「給長輩服務太奇怪了」。後續雖採取混齡,穿插一些年輕服務人員店員,但仍難以吸引客人。

 

 

異業結合 走不一樣的路

 

五甘心居家服務整合公司為推廣長照,設置首家手搖飲料店,而店面二樓則是青銀共生館。圖/廖泰翔提供

五甘心居家服務整合公司為推廣長照,設置首家手搖飲料店,而店面二樓則是青銀共生館。圖/廖泰翔提供

 

六月初才剛在台中設立全台首家「長照手搖飲店」的五甘心居家服務整合公司執行長廖泰翔說,坊間林立長照咖啡館,卻因為添加了「老味」,令人卻步,設置長照手搖飲就是希望打破同溫層。

 

廖泰翔說,坊間林立許多長照咖啡館希望透過「咖啡」推廣民眾使用長照,但民眾看見「長照」二字就會想到是長輩使用的空間,連踏進去的意願都沒有。

 

他說,在年輕人心目中的咖啡廳是可以聊天、耍文青、工作的地方,但把「老」的元素加進咖啡廳就足以讓人卻步,導致客群還是原本就認識長照的長輩,不然就是社福圈來捧場的朋友,根本賺不了錢。

 

三月初,他靈光一閃嘗試與連鎖手搖飲店合作,希望能打破同溫層,讓更多年輕人知道長照,加上飲料特性是「拿了就走」,鮮少設置座位,不怕嚇跑年輕人;此外,開幕時推出「買飲料送免費運動課程」促銷活動,許多年輕人願意多問一句「什麼是長照?」,廖泰翔笑說,「當年輕人多問這句就夠了。」

 

五甘心店面二樓是青銀共生館,上午提供長照服務,開設長照課程,但同時也供年輕人使用,配合手搖飲店的開設,飲料滿額也能免費上運動課。圖/廖泰翔提供

五甘心店面二樓是青銀共生館,上午提供長照服務,開設長照課程,但同時也供年輕人使用,配合手搖飲店的開設,飲料滿額也能免費上運動課。圖/廖泰翔提供

與其他飲料店不同的是,長照手搖飲料店店員全是有長照或老人福利經驗的照服員,近期還聘僱幾位高齡長者,廖泰翔說,照服員擔任店員主要是能及時提供長照諮詢,若有更深入的問題則由專責的照專提供服務。

 

上周試營運期間每天都有250杯訂單,已達一般營業店面的一半,廖泰翔說,「不會因為飲料熱賣就忘記本業」,異業結合模式漸漸開花,已著手開第二、第三家長照手搖飲店,盼能讓更多人瞭解長照。

 

他強調,接觸長照多年,看到許多家庭為了照顧失智、失能的長輩而崩壞,政府的資源若能有效推進有需要的家庭,就能減少很多長照悲歌。