登入資訊
帳號:
密碼:
驗證碼:
好站連結
more
累計到訪人數:431,125

最新消息

關於平臺>最新消息  【回上頁
【新聞】長照A個管竟是工讀生充人數 工作重疊照專遭批疊床架屋
【新聞新知】 系統維運小組 系統管理者 2020-06-24

資料來源:聯合新聞網

來源網址:https://udn.com/news/story/7266/4655018

 

長照2.0至今上路已滿3年,照服專員與A級個管的工作定位長期被詬病,中華聖母基金會執行長黎世宏批評,A個管入行門檻低,加上單位為了要確保收案量,照顧現場竟出現A單位聘僱工讀生或兼任人員擔任A個管,加上工作內容幾乎與照顧專員無異,批評此舉根本是疊床架屋,衛福部回應,將會思考退場機制,A個管還是必須要存在。

 

長照2.0於2016年上路,其中「長照ABC」為長照2.0的核心,失能長者無論是從醫院或是自行致電尋求長照資源,第一步都會先進入到各縣市的照顧管理中心,由照顧專員評估失能狀況,依照民眾居住地以及便利性,派案到A級單位,針對個案擬定計畫,媒合B單位以及C單位提供服務。

 

而長照2.0將長照ABC給予不同的定位,A級為長照旗艦店,有居服以及日照服務,B級為長照專賣店可提供居家照顧、社區照顧或是機構照顧等服務,C級為長照柑仔店則是有共餐、健康促進、延緩失能的服務。

 

黎世宏說,長照2.0推動時,衛福部有提出「長照2.0核訂本」,內容中完全沒有提到A個管師的角色,上路後突然出現A個管,急就章上路,導致只要訓練7小時,人人都可以擔任A個管,而A單位中只要有一位個管師,就可以有150人的派案量,最高可以達到200人,有些不肖單位為了要爭取更多的派案量,直接找工讀生或兼職人員訓練7小時後就掛個管師職位,導致品質低落。

 

黎世宏說,各縣市的照顧專員也知道A個管的品質不佳,有些複雜個案不敢下放,原本可以紓解照專壓力的A個管反而變成負擔,導致A個管及照專的工作根本重疊,實際上根本不需要A個管的存在,加上A單位常自設B或C單位,派案下去都是「自家單位」,也沒有真正以民眾利益為優先做思考。

 

立委吳玉琴表示,A個管是希望能分擔照專的工作,但現在兩者工作定位不明,應徹底改善這樣的亂象,否則疊床架屋的問題會繼續發生,也會讓長照經費用在錯的地方。

 

黎世宏批評,照專人力不足,應想辦法擴編各縣市照專的員額,卻長出A單位,且品質良莠不齊,發揮的效益有限,既然長照是國安議題,應比照社安網二年內長出近2000名社工補足,而不是設置A單位。

 

衛福部長照司司長祝健芳表示,目前確實有出現這類的狀況,當初在設置A單位時希望能挖掘更多在社區內的個案,且若是希望可以擴大長照服務,勢必要結合民間的力量,因此才會產出A單位,初期A單位在布建時確實沒有做太多的資格限制,也導致目前的現象出現。

 

祝健芳表示,未來照專將會負起監督的角色,因此A個管的存在是有其必要性,至於照顧現場上出現「一條龍」派案的情況,她強調,一條龍不代表品質不佳,這不該是一條龍的原罪,不過派案的透明性將會透過資訊系統來做公布,至於A單位的品質控管,也將會在長照服務法中修法後制定退場機制。