登入資訊
帳號:
密碼:
驗證碼:
好站連結
more
累計到訪人數:488,038

最新消息

關於平臺>最新消息  【回上頁
【新聞】議員建議設長照處 鄭文燦贊成
【新聞新知】 系統維運小組 系統管理者 2020-09-25

資料來源:聯合新聞網

來源網址:https://udn.com/news/story/7324/4880779

 

桃園市人口已達約225萬人,有長照需求的失能人口有6萬3千人,照護業務卻分屬社會局老人福利科及衛生局長照科,事權分歧,市議員楊家俍建議成立長照處統籌業務,市長鄭文燦表示贊成。

 

先由社局、衛局溝通業務 等長照穩定再設處統籌服務

楊家俍昨天質詢指出,社會局官網在生活照護公告中,洽辦單位竟是衛生局長期照護科,他認為長照業務分散在社會局及衛生局是六都通病,有事權難釐清問題。

 

楊家俍認為有些生活照護要找衛生局,有些要找社會局,建議市府成立二級機關「長照處」,專責長照服務。

 

鄭文燦認同議員的看法,表示將在衛生局長期照護科及社會局老人福利科雙方定期每兩周進行聯繫會報時溝通長照業務,另外,長照科及老福科都會再增加員額,等長照系統穩定後,將會在衛生局成立長照處,統籌長照服務。

 

衛生局長期照護科長黃翠咪說,銓敘部本月核定長照科增員4人,現在才要開始招募,目前衛生局和社會局仍採取合作模式,不過衛生局通常是民眾詢問長照資訊的對口,民眾如有問題,可撥打1966會有專人接聽長照專線,提供民眾相關資訊。

 

黃翠咪指出,兩局處在長照部分的分工,衛生局偏向醫療方面,負責如喘息服務、居家護理、居家復能、家庭醫師、銜接出院工作等。社會局老人福利科則負責輔具租借、無障礙改善、巷弄長照站、獨居老人送餐等。