登入資訊
帳號:
密碼:
驗證碼:
好站連結
more
累計到訪人數:488,073

最新消息

關於平臺>最新消息  【回上頁
【新聞】照顧者不再孤軍奮戰 嘉縣府設長照友善店家
【新聞新知】 系統維運小組 系統管理者 2020-09-25

資料來源:聯合新聞網

來源網址:https://udn.com/news/story/7326/4876483

 

嘉義縣長翁章梁日前邀家庭照顧服務員,至嘉義縣家庭照顧者友善商家之一民雄鄉皇家冰城吃挫冰,翁章梁以照顧父母親的經驗,與多位家庭照顧者分享照顧過程的酸甜苦辣,希望給予照顧者正面能量,並表示,嘉義縣政府及長照服務永遠是家庭照顧者最堅強的依靠。

 

翁章梁提醒,每位照顧者都能透過社工評估或打電話詢問方式,善用政府和社會資源協助,這次也招募在地企業商店成為友善商家,家庭照顧者來到友善商家,可以暫時休息一下,彼此分享及抒發心情,成為互助支持團體。

 

嘉義縣政府表示,皇家冰城蕭姓店長長期從事志願服務工作,也是畢業照顧者,理解家庭照顧者的辛酸,認同家庭照顧者互助資源整合中心這次推出的友善商家活動,希望透過小小的一碗冰,在酷熱的夏日裡,為照顧者卸除片刻的煩悶和疲憊,取得一絲的透心涼。

 

翁章梁表示,他照顧父母親時,常擔心自己沒能照顧好,照顧過程像巨大石頭壓在心上,壓力用千言萬語都無法表達,他知道每個照顧者幾乎都會面臨各式各樣的「照顧壓力」,例如與家人間的衝突、龐大的金錢支出,甚至是與被照顧之間的溝通等,都是因為長時間處在高壓的照顧環境下所導致。

 

社會局長蕭英成表示,縣府於2018年委託國立中正大學辦理「家庭照顧者互助資源整合中心」,以單一窗口提供服務諮詢及轉介,目前已有262位家庭照顧者加入,並設置「家庭照顧者支持服務據點」,導入「家庭照顧者」互助換工的創新做法等。

 

社會局指出,家中如獨立1人負擔照顧、需照顧2人以上、老老照顧者、沒有使用長照服務資源、遇外籍看護空窗期等,可撥打全國家庭照顧者關懷專線「0800-507272(台語:有你,真好真好)」,及「嘉義縣家庭照顧者互助資源整合中心」電話05-3106207提供相關資源轉介等服務,減少照顧悲劇發生。

嘉義縣長翁章梁(左一)日前擔任一日店員,邀家庭照顧服務員吃挫冰,分享家庭照顧的經驗。圖/嘉義縣政府提供

嘉義縣長翁章梁(左一)日前擔任一日店員,邀家庭照顧服務員吃挫冰,分享家庭照顧的經驗。圖/嘉義縣政府提供

嘉義縣政府招募在地企業商店成為友善商家,家庭照顧者來到友善商家,可以暫時休息一下,抒發心情。圖/嘉義縣政府提供

嘉義縣政府招募在地企業商店成為友善商家,家庭照顧者來到友善商家,可以暫時休息一下,抒發心情。圖/嘉義縣政府提供