登入資訊
帳號:
密碼:
驗證碼:
好站連結
more
累計到訪人數:498,040

最新消息

關於平臺>最新消息  【回上頁
【新聞】中埔鄉公所斥資4000萬建長照園區 讓偏鄉長者重拾笑容
【新聞新知】 系統維運小組 系統管理者 2020-11-12

資料來源:聯合新聞網

來源網址:https://udn.com/news/story/7326/5003513

 

嘉義中埔鄉公所和中華聖母基金會合作,斥資4750萬元,於台18線和台3線十字路口旁,興建嘉義首間結合失智症團體家屋、日間照顧中心與照顧茶館的複合型長照園區,今日上午10時舉行動土典禮,預計民國110年12月完工。

 

長照園區面積約890坪,開放式的結構,主建築物為團體家屋,共有18間五星級單人套房,有專人提供失智症長者24小時照顧服務;左側建物則做日照中心和照顧茶館,提供長者學習和娛樂的場域,多元化的複合型長照園區也創嘉義縣首例,嘉義縣政府秘書長羅木興、中埔鄉長李碧菁和聖馬爾定副院長蔡文德、社會局副局長張翠瑤等人今天開工祈福,祈求工程能如期如質完成。

 

中埔鄉長李碧菁表示,中埔鄉65歲以上老⼈約8200人占了全鄉的18.43%,比例相當高,需要更多元、更完善的照顧服務,讓鄉內老人有「找得到、看得到、用得到、付得起」的長照系統。

 

中華聖母基金會副執行長郝育亭說,「老人團務」課程,讓失能、失智老人學習手工藝,如製茶、編織等,在空閒之餘,學習新技能,還能跟其他老人家一起互動,「他們也會感覺比較快樂」。

 

郝育亭說,有名長者以前是雜貨店老闆,退休後在家無所事事,精神頹靡,家人鼓勵她來參加課程;在學習的過程除跟其他同年齡層的好友一起聊天,還重新面對大眾,讓她重新拾起笑容,家人看到母親重新找回自信,也都感到相當欣慰。