登入資訊
帳號:
密碼:
驗證碼:
好站連結
more
累計到訪人數:541,244

最新消息

關於平臺>最新消息  【回上頁
【新聞】立委與學界催生照顧服務專業人員國家考試制度
【新聞新知】 系統維運小組 系統管理者 2021-02-03

資料來源:《ĀnkěCare創新照顧》

來源網址:https://www.ankecare.com/2021/23118

 

全國院校與高中職陸續成立長照相關科系,照顧服務員的專業如何保障?是否推動國家考試?民進黨立委吳玉琴邀集全台40多所大專和高中職長照科系代表在立法院舉辦公聽會,共同呼籲催生照顧服務專業人員國家考試制度。吳玉琴表示,照顧專業國考正開啟了第一波立法催生行動,未來保障不只有高中職或大專等院校長照科系學生,也會保障一般照服員專業考試資格,共同提升照顧服務員專業技術與照顧品質。

 

此外,為增加服務機構擔任實習機構的意願,吳玉琴也當場要求衛福部、教育部和勞動部研擬相關辦法,具照顧服務員資格參與實習課程學生,可佔機構照顧人力,依工時按比例領取全時人員之薪資,並享一致之勞動條件,受一致之規範與保護。

 

立委吳玉琴2月2日在立法院舉辦「制訂照顧服務國家考試制度」公聽會,邀集臺北護理健康大學、全國長期照顧課程推動委員會共同協辦,聚集產官學代表一百多人,就制訂照顧服務國家考試制度議題,聽取各界意見。與會的校方代表呼籲政府應該著手規劃國家考試制度。

 

衛福部次長薛瑞元並未鬆口是否推動國考制度,他回應說,去年年底統計,照服員有73,000多人,大專畢業有27.73%,30歲以下約有11,000多人,約佔11%,而44歲以下則佔了41%。目前照服員已經有年輕化、高學歷的趨勢。他也表示,照服員的分級制度牽涉薪資、升遷與專業形象,專業分級會增加薪資,雖然可促進照服員增加,但也會影響人力流動,造成民間機構用人的衝擊,目前仍需要各界討論。

 

衛福部長照司長祝健芳表示,為了確保長照服務品質和專業訓練,加強專業訓練,衛福部未來會檢討照服員的訓練實施辦法,嚴格認定實習場域、規模、配備與實施方式,藉此提升專業。

 

「留住人才的方法就是專業化發展。」台北護理健康大學校長謝楠楨指出,現今全國有30%的學校設有長照老人科系,國北護自民國104年起,針對照管專員納入專門考試的議題進行討論,並邀請全國設立長照老人科系的高中職、大專院校共同籌組全國長期照顧課程推動委員會。

 

他也強調,我們可以參考歐洲、澳洲課證合一的制度,以及日本的證照考試制度,研究適合台灣本土的模式。國內目前已完成包括:學科、測驗、與實習共計800小時的課程模組,催生國家考試已經有相當基礎。

 

高雄醫學大學高齡長期照護碩士學程主任陳桂敏指出,目前長照科系畢業生的就業率偏低,每年至少1,000名畢業生,但真正投入長照照服職場不到2成,欠缺專業認同、專業前景、專業發展,升遷管道不明,而且不同學制間核心能力未分級。目前僅有勞動部照顧服務員單一級技術士技能證照,但缺少進階分級制度,她也具體建議區隔兩級,分成照顧服務士和照顧管理師。