登入資訊
帳號:
密碼:
驗證碼:
好站連結
more
累計到訪人數:541,158

最新消息

關於平臺>最新消息  【回上頁
【新聞】台南長照點 將採中央廚房供餐
【新聞新知】 系統維運小組 系統管理者 2021-02-20

資料來源:聯合新聞網

來源網址:https://udn.com/news/story/7326/5242355

 

台南市目前有178個C級長照據點供應長者餐食,但有部分據點設備簡陋,還有志工蹲路邊洗菜,煮食的人員也都是志工,沒有廚師、營養師等,潛在問題不少,市府社會局長陳榮枝表示,未來朝向中央廚房的方式供應,首間中央廚房有機會設在六甲區,供應鄰近長照據點,提升供餐品質。

 

市長黃偉哲昨天前往東區富強里活動中心,關心長者們共餐的狀況,並協助打菜,中心內目前是C級長照據點。黃偉哲表示,目前因為疫情,原本共餐取消,改為到據點包便當回家吃,但是服務仍然不打折。

 

社會局長陳榮枝坦言,台南長照據點餐食相較學校營養午餐,沒有正式的廚房、營養師、工作人員等,有的甚至是在公園等戶外場地準備餐點,比較克難,食材的品質也不一,志工雖然有保險,仍擔心會有燙傷等意外發生。

 

目前各據點每周提供1到5天不等的供餐,政府補助1萬3000到1萬5000元不等,但是經費還是不太夠,會媒合一些平台,免費提供食材,有的社區還會自己種菜,平日由社區裡的志工協助備餐。

 

陳榮枝表示,目前已經與業者在洽談中,第一個中央廚房會設在六甲區,統一製作餐點,供應鄰近的長照據點,並採使用者付費,不像現在有的地方收錢、有的不收,沒有統一規範。

 

針對過年期間,長照據點供餐停止,可能會影響到部分長者用餐,長照中心表示,二級以上失能長者(需要協助才能外出)的送餐服務,春節期間仍然不打烊,由照服員提供備餐服務的也照舊。

長照黃偉哲疫情