登入資訊
帳號:
密碼:
驗證碼:
好站連結
more
累計到訪人數:603,915

最新消息

關於平臺>最新消息  【回上頁
【新聞】吳玉琴:非法長照機構致死最高罰100萬 盼保護受照顧者
【新聞新知】 系統維運小組 系統管理者 2021-05-21

資料來源:聯合新聞網

來源網址:https://udn.com/news/story/7266/5466510

 

立法院今天三讀通過長期照顧服務法部分修正條文,未依規定許可設立為長照機構,致服務對象死亡者,最高可處新台幣100萬元,推動修法的民進黨立委吳玉琴說,去年台北市內湖區未立案機構失火造成老人身亡,該修法除了保護受照顧者權益,也與老人福利法的相關罰則平行,希望機構按規矩來,否則消防、建管都是疑慮。

 

吳玉琴指出,這次修法的方向就是補強長照機構特約的法律授權,以及增加保障照服員及失能者權益,其中為回應內湖未立案機構至服務機構死亡事件,主管機關可進入未立案機構檢查,並處其負責人新臺幣6萬元以上30萬元以下罰鍰及公布其名稱、負責人姓名,並得按次處罰,致對象死亡者則提高到罰鍰100萬元。

 

吳玉琴表示,其實老人福利法已修法到很嚴格,罰款提高,但同樣照顧失能者、老人的長期照顧服務法卻比較輕,未平行對等,修法也是要補其不足,未立案機構因有利可圖一定會存在,在罰則提高還可按次處罰後,負責人就會權衡要轉入合法受納管,否則雖然未立案機構收費雖然便宜,但卻會讓受照顧者處於不安全環境。

 

吳玉琴說,在增加特約長照機構法律授權方面,新增第32條之1,規範地方政府得與長照機構特約、程序、條件及違約處理等事項,授權中央主管機關定之。另外,為避免長照機構削價競爭,新增第8條之1,明定長照機構應向服務使用者收取自負額,不得減免。

 

為解決非營利組織、公司及合作社之受照服員勞動條件不相當問題。新增第32條之2,要求長照機構應為所僱長照人員投保勞、健保職災、就業保險及撥付勞工退休金的義務。

 

這次也因應私校法第50規定,修正第22條,開放設有長照相關科系私立高中職以上學校,得以學校法人名義附設住宿式長照機構。吳玉琴說,為避免浮濫,她提出附帶決議,要求受專案輔導學校(例如退場私校)不得設立,且設立程序改由中央主管機關許可。

 

「長照的議題多元又複雜,但卻是我國面臨高齡少子化趨勢,不得不面對的課題」,吳玉琴說,她也要藉這次修法成功,感謝長期在第一線提供專業長照服務的機構從業人員,以及所有照顧倡議的組織,也要感謝衛福部、地方政府及照管中心同仁的努力。