登入資訊
帳號:
密碼:
驗證碼:
好站連結
more
累計到訪人數:603,917

最新消息

關於平臺>最新消息  【回上頁
【新聞】三明治世代的照顧難題/ 92歲媽跌倒瘀青 三姊妹聯手照護
【新聞新知】 系統維運小組 系統管理者 2021-05-28

資料來源:聯合新聞網

來源網址:https://health.udn.com/health/story/9559/5482391

 

高齡母親跌倒受傷,讓我們姊妹察覺到她真的老了,需要有人陪伴照顧。圖/文心蘭提供

高齡母親跌倒受傷,讓我們姊妹察覺到她真的老了,需要有人陪伴照顧。圖/文心蘭提供

92歲的母親在浴室跌倒前,不僅天天在頂樓種菜,還能下廚料理三餐,這次意外的跌倒,還好只有嚴重的瘀青,沒有骨折,卻讓為人子女的我們警醒:「母親真的老了!需要時時有人陪伴,以防舊事重演。」

 

 

我們三姊妹很有默契成為一個照護網,由與母親同住的四姊主責照顧,我和小妹是後勤支援與機動待命,萬一真的人手不足時,孫輩們也樂於加入分擔。

 

透過1966長照諮詢專線,個管師建議家中的硬體設備需要配合調整,浴室加裝扶手、鋪設止滑地磚、側門改為拉門,目的是「防跌」,讓母親安全的居住環境。

 

另一方面,經評估母親符合去日照中心的條件,現在每周有四天母親都開心地去日照中心上學,讓主責照顧的四姊可以喘息。

 

前段日子,母親因胸悶先後進出急診室兩次,也是我們三個姊妹輪番上場,無縫接軌,連護理師都笑說:「妳們交班啦!」也謝謝各自的老公擔任接送往返的司機,讓不會開車、也不會騎車的我們三人,免去搭乘大眾運輸的辛苦。

 

因為母親的跌倒,讓分住三地的姊妹有更多的互動與連結,良好的默契與理性的溝通,減少了彼此間的摩擦,最重要的是,在照顧母親的過程,也讓剛邁入初老的我們預見老後的自己,才能適時調整心態積極地面對各自的「銀色人生」。