登入資訊
帳號:
密碼:
驗證碼:
好站連結
more
累計到訪人數:603,947

最新消息

關於平臺>最新消息  【回上頁
【新聞】長照法規大翻新 四項重點一次看
【新聞新知】 系統維運小組 系統管理者 2021-05-28

資料來源:聯合新聞網

來源網址:https://udn.com/news/story/7238/5482107

 

《長期照顧服務法》於本月三讀修正通過,安侯建業聯合會計師事務所指出,這次修法共有四大方向革新,包括增加收費規範、開放私校參與、新增特約制度、員工可納勞健保,可望讓長照服務系統更加穩定、制度化。

 

安侯建業健康照護與生技服務產業團隊主持人蘇嘉瑞指出,為了避免削價競爭損害長照品質,本次修法也新增規範,要求機構不得減免使用者自負額,或自行吸收,否則將有相應罰則。

 

第二項重點,在於加強教育體系參與長照的機制,蘇嘉瑞表示,過去只有成立長照機構法人,才能提供住宿式長照服務,本次修法也開放設有長照相關科系的私立高中職以上學校,在僅提供教學、實習及研究用途等前提下,可以透過學校法人名義,附設住宿式長照機構,可望協助長照生態鏈更加完整。

 

第三項重點,則是將近年長照領域的「特約」模式明確入法,蘇嘉瑞表示,過去長照機構常是承接政府採購的標案,但該做法費用核付容易遲延,故近年來已逐漸改用類似全民健保的特約機構方式,新版長照服務法明訂,地方政府得與長照機構建立特約關係。

 

第四項重點,在於增加長照個案及員工權益保障,蘇嘉瑞指出,本次修法後也要求,長照機構應為所僱長照人員投保勞健保、職災就業保險及退休金等相關義務,違反義務可能遭政府終止特約關係。

 

蘇嘉瑞表示,在個案保障方面,本次修法亦授權主管機關檢查未立案機構,尤其是針對不當侵害個案人身自由或其他權益等情事,可處其負責人罰鍰、公布名稱、按次處罰。

 

蘇嘉瑞強調,為了長照產業的永續發展,先要有好的照服員工、才會有好的個案服務,雖然對於管理階層的運營成本必然增加,然也相當於「壓力測試」,現有長照機構須面臨升級或淘汰,將是新一波業者整併的開始。