登入資訊
累計到訪人數:603,963

關於平臺>最新消息  【回上頁
【新聞】輔英科大 為大健康產業培養菁英專業人才
【新聞新知】 系統維運小組 系統管理者 2021-05-28

資料來源:聯合新聞網

來源網址:https://udn.com/news/story/9489/5480858

輔英科大培育超過五萬名護理師遍布全台,台灣唯一附設教學醫院的科技大學,為社會培育一流健康專業及產業經營人才,因為專業不受少子化影響,連續三年新生註冊率超過九成,有全國最大的「高齡全程照顧人才培育中心」,又有新成立的「智慧護理創新學習中心」,學校建造類產業實境,結合科技為輔英人打造各式虛實整合的智慧擬真教學,為產業培育專技菁英人才並接軌大未來。

「智慧護理-創新學習中心」揭牌啟用。圖/輔英科技大學提供

智慧擬真教學 重金打造數位校園

輔英科大新成立「智慧護理創新學習中心」,有實務技能學習、虛擬實境學習和智慧問診學習三個場域,透過各式智慧護理設備,提供各種實際醫護照護的擬真情境,培育未來護理師;「高齡全程照顧人才培育中心」則建置全國首創的長照技術實訓智慧病房,為學子培訓智慧醫療應用於長照專業,為長照技術訓練典範。資科管系則設有「未來世界學習館」以完善的VR虛擬實境/AR擴增實境/MR混合實境專題教室,培育學生運用VR於商務、行銷、遊戲、醫療與智慧健康資訊工程,並有無人機應用於課程,為學子打造一流數位校園環境。

「未來世界學習館」強化VR科技實訓。圖/輔英科技大學提供

即戰職場 建置專技實訓場域

去年啟用的「精密儀器與維修人才培育中心」,將環工系、職安系、應用化材系、生科系的精密檢測儀器予以整合,並與旗勝科技等多家企業簽定產學合作,高階精密實驗環境為同學所稱道;校內實習旅館群英會館的58間客房,為休憩系同學提供模擬業界實技及管理訓練外,並有考照教室、餐服教室、實習咖啡廳等,為同學提升技能及就業力;另有護理系OSCE臨床能力中心、保營系臨床營養模擬照護教室、健管系健康概念未來館、幼保系親子廚房與文創工坊、職安系冷凍空調專業實驗室、環工系機電整合實習工廠、健美系SPA館等擬真教學實技專訓場域,都為輔英人即戰職場做最好的準備。

「文創工坊」提供手作空間及木工教室製作幼兒教具。圖/輔英科技大學提供

輔英人國考證照加持 就業升學一把罩

輔英學風淳樸、學子認真上進,學校普設證照輔導班及共學制度,每年都有出色的國考及專業證照通過率。護理系、物理治療系及醫技系每年國考通過率均高於全國平均值,各種競賽也表現優異,例如:護理系陳柏如同學於五專部畢業時,取得高考護理師國考全國第二、保營系楊凱婷同學獲營養師專技高考榜首、醫技系黃郁棻同學勇奪專技人員醫檢師國考全國第二名、護理系楊淯涵同學於2019俄羅斯喀山「第45 屆國際技能競賽-健康照顧職類」,榮獲優勝高居全世界第5名。就像陳柏如的分享︰「在輔英能遇到一群很棒的老師,無論起點在哪,一步步踏實讀下去就對了!」

「急重症情境模擬教室」培育專技人才。圖/輔英科技大學提供