登入資訊
帳號:
密碼:
驗證碼:
好站連結
more
累計到訪人數:603,974

最新消息

關於平臺>最新消息  【回上頁
【新聞】紓困不及!全台494家失智社區據點「5成恐停辦」
【新聞新知】 系統維運小組 系統管理者 2021-06-11

資料來源:聯合新聞網

來源網址:https://udn.com/news/story/7314/5526435

 

衛生福利部日前公告紓困 4.0 措施,補助對象遍及因應三級防疫警戒而暫停的長照服務單位,但卻不包含全台 494 家失智社區服務據點,使得營運陷入困境,雇主與員工求助無門。衛福部長照司副司長周道君表示,全台失智症據點為494處,上個月已經告知所有失智據點,補助費用因應疫情,可向地方政府申請補助費用。

 

台灣失智症協會理事長賴德仁指出,全台 494 處失智社區服務據點,一年提供1萬6千位以上的失智者和家屬,遇到疫情補助經費銳減,全台 18 縣市據點中,有九成表示補助經費減少,超過七成表示員工薪資減少或改放無薪假,有近六成回應無法負擔租金等營運費用,近五成表示據點疫情後恐無法繼續營運。

 

秘書長湯麗玉說明,失智據點暫停服務已約一個月,擔心失智長者因無法外出與人互動導致退化,部分照顧人員以電話或是通訊軟體關懷問安、視訊線上即時互動課程,及錄製影音課程讓家屬重複使用等,創新服務卻不見能得補助。

 

周道君表示,政府補助失智據點分為二方面,活動費用與量能提升費;三級疫情警戒後,活動取消辦理、據點也暫時關閉,活動費用等於取消補助,而活動費用過去補助的方式為一個時段舉辦一場次補助1650元。

 

量能提升費用包含據點人事及業務管理費等,如今據點因疫情關閉,據點若要領取量能提升費用,改為據點全部的人力若願意支援地方政府防疫措施,即可領取過去開設據點時的量能提升費,一時段為5000元,最高5萬元。只要符合規定,據點即可照過往方式,向地方政府申請補助費用。

失智症疫情長照