登入資訊
帳號:
密碼:
驗證碼:
好站連結
more
累計到訪人數:603,966

最新消息

關於平臺>最新消息  【回上頁
【新聞】日本贈我AZ疫苗15日開打 長照長者優先
【新聞新知】 系統維運小組 系統管理者 2021-06-11

資料來源:聯合新聞網

來源網址:https://udn.com/news/story/122190/5513929

 

新冠肺炎疫苗陸續到貨,中央流行疫情指揮中心指揮官陳時中表示,本周開始配發七萬劑莫德納疫苗,預計周三起優先供第一類風險一、二級醫護人員施打。日本贈與的一二四萬劑AZ疫苗,除第一線人員外,優先提供長照機構住民和照護者,周二專家會議將討論接種順序。

 

莫德納疫苗五月廿八日抵台,原訂六月十一日完成檢驗封緘,提早於今天完成,預計九日開打。目前仍有三成第一類醫護人員未接種,約七萬多人。七萬劑將全數配發至醫療院所,其餘八萬劑先保留給打過莫德納第一劑的醫事人員,也就是讓同一批人接種兩劑莫德納。

 

日本贈我的一二四萬劑AZ疫苗已設定優先族群,首先為第一至第三類直接接觸病毒或是防疫第一線人員;年長者容易重症,且有群聚風險,機構和社福照護系統長者住民及其照顧者在接種第二順位。其餘依序為,七十五歲以上年長者、洗腎病人、關鍵設施及產業國防必要人員。此外,打完第一劑十到十二周需接種第二劑者及大學指考人員。

 

陳時中強調,目標接種族群沒有所謂先後,六月十五日「一起開打」。離島交通不便,醫療量能不足,將增加配送比例。

 

鴻海創辦人郭台銘的永齡基金會欲向海外採購五百萬劑BNT疫苗,相關文件資料仍在辦理中。陳時中表示,希望與相對口的廠商安排視訊會議,讓採購進行順利。針對中研院院士陳培哲直指,國產疫苗「七月絕對不可能通過EUA」,他說疫苗發展要看科學數據說話,有期待,但一切以科學為準。