登入資訊
帳號:
密碼:
驗證碼:
好站連結
more
累計到訪人數:633,455

最新消息

關於平臺>最新消息  【回上頁
【新聞】合法院外看護 成疫苗孤兒
【新聞新知】 系統維運小組 系統管理者 2021-07-15

資料來源:聯合新聞網

來源網址:https://udn.com/news/story/7323/5596945

 

疫苗加速施打,不過持有長照執照、卻不屬醫院機構內的院外看護,至今仍打不到疫苗。有院外看護向議員陳情,表示她們至今仍必須進出醫院照顧病患,但卻因不屬醫院機構內人員,卻成了「疫苗孤兒」。北市府表示,院外看護屬病人自行帶到醫院陪病的照服員,視同家屬,尚無施打依據,仍待後續研議。

 

一群全台人數達上萬、持有長照執照、卻不屬於醫院機構的院外看護,至今仍無疫苗可打。院外看護劉小姐說,她們都是持有長照小卡及執照證書的合法看護,但從疫情發生至今,因她們不屬醫院機構內人員,不僅成「疫苗孤兒」,更令她們更擔心的是,若打不到疫苗,還持續進醫院照顧病患,也恐成防疫破口。

 

北市議員潘懷宗也說,這群院外看護是衛福部發給執政的合法看護,但中央卻規定,第五類疫苗施打對象必須機構造冊,議員憂,這些院外看護工恐成第一線的防疫破口。

 

台北市副市長蔡炳坤表示,目前照服員新冠疫苗接種對象中分屬二類,包括第一類醫院的工作人員、及第五類包括居家服務、日照及住宿機構人員,是由機構先行造冊,衛生局安排施打。對於非此二類,屬病人自行帶到醫院陪病的照服員,視同為家屬,目前尚無施打的依據,仍待後續研議。

 

劉小姐說,現在連計程車、貨車司機都被用簡訊通知打疫苗,讓她心情真的很悲憤,甚至她到處打電話陳情,每個單位都說沒有辦法。當時她上課受訓實習到執業,都有在各地方、衛福部登錄,為什麼一定要安養機構造冊,才能施打疫苗?

 

北市社會局表示,公費疫苗接種第五類對象是登錄在主管機關核准立案的居家式長照機構照服員及服務對象,如非登錄在長照機構,目前尚不列入公費疫苗接種第五類對象。