登入資訊
帳號:
密碼:
驗證碼:
好站連結
more
累計到訪人數:633,463

最新消息

關於平臺>最新消息  【回上頁
【新聞】內湖非法養護機構火警釀3死 監察院通過糾正北市府
【新聞新知】 系統維運小組 系統管理者 2021-07-15

資料來源:聯合新聞網

來源網址:https://udn.com/news/story/7314/5594123

 

北市內湖一處非法養護機構去年9月22日發生火警,釀成三名長者不治。監委調查發現,火災發生前,里長曾2度致電1999台北市民當家熱線,詢問該處是否為立案長照機構,但北市府通報流程未盡周延,訪視作業草率,監察委員王幼玲、蘇麗瓊、蔡崇義申請自動調查,6月18日通過糾正案,近日上網公告。

 

調查發現,該區里長曾於前年8月及9月間,2次致電1999台北市民當家熱線,詢問該址是否為立案之長照機構,話務中心依次轉接台北市政府社會局及衛生局,北市府衛生局雖曾派員查訪,卻推稱因里長要求話務中心不錄案,故未成案且無記錄留存,亦未持續追蹤複查,顯示府對於未立案機構之通報處理流程未盡周延,且訪視查核管理作業草率;又該案火災中,兩名死者原為轄內老人長期照顧中心(養護型)機構住民,具有社會福利低收入戶身分且領有政府補助,台北市政府未訂有相關老人福利機構歇業追蹤機制,致未能追蹤機構歇業後住民安置情形,確認其有無獲得妥適之照顧。

 

調查也指出,台北市副市長黃珊珊接受監察院約詢時表示,「丁姓負責人都是從後門出入,前面無法查覺有無營業狀況,也沒有什麼聲音,鐵門全部都是封死,都不從正門進出。管區的部分以前會查戶口,警政署賦予責任主要以維護治安為主」。

 

黃珊珊也坦承,「台北市衛生局依『稽查不合格場所追蹤管理流程』程序派員至現場檢查,查核結果未發現違法事證,後續未再行追蹤,檢討原因係稽查步驟不夠完整」。

 

調查報告指出,台北市內湖區公所亦未落實執行低收入戶總清查作業,未及時發現歇業機構住民入住於未立案機構,核有違失,爰依法提案糾正。