登入資訊
帳號:
密碼:
驗證碼:
好站連結
more
累計到訪人數:633,416

最新消息

關於平臺>最新消息  【回上頁
【新聞】照顧者嘆快瘋了 促日照據點開放
【新聞新知】 系統維運小組 系統管理者 2021-07-15

資料來源:聯合新聞網

來源網址:https://udn.com/news/story/122173/5591226

 

雙北進入三級疫情警戒後,指揮中心即宣布暫停日照與失智據點等社區長照服務,兩個月下來,壓力已達臨界點。根據台北榮總失智治療及研究中心、聯合報健康事業部進行「新冠疫情失智照顧難題調查」,發現許多照顧者看著長輩在家作息變亂,更憂心長輩功能恐退化,盼日照中心和社區失智據點服務盡快恢復。

 

全台提供日照服務機構約六百多家,社區據點包含失智據點等約有四千多處。衛福部長照司副司長周道君表示,日照與失智據點雖未被列在七月十三日鬆綁範圍,但將研擬優先開放。

 

「失智照顧難題大調查」時間為六月一日至十八日,總計共回收問卷五○二份,填寫對象包含失智症照顧者與相關醫事、照顧人員。結果顯示,疫情下逾半數照顧者擔憂患者因活動停擺而認知下降,也有二四○人因擔心疫情不敢到醫院回診拿藥,盼延長慢性病處方箋藥時間。

 

北榮失智症治療及研究中心主任王培寧觀察,長輩於疫情期間無法去日照中心或據點活動,確實許多人睡眠時間變長、話也都不多,甚至有退化現象。

 

社團法人中華金點社區促進聯盟秘書長邱秀蘭指出,面對面改電話關懷,力道真的不足;很多長輩悶在家中快受不了,這兩天還有九十幾歲的夫婦吵著要離婚。

 

台灣失智症協會理事長賴德仁表示,返家的失智長輩在缺乏刺激下,狀況變差,許多家屬都嘆說「快瘋了」,呼籲政府正視日照以及據點的重要性,盡速開放。