登入資訊
帳號:
密碼:
驗證碼:
好站連結
more
累計到訪人數:633,381

最新消息

關於平臺>最新消息  【回上頁
【新聞】照顧家庭「救生圈」 失智據點盼解封
【新聞新知】 系統維運小組 系統管理者 2021-07-22

資料來源:聯合新聞網

來源網址:https://udn.com/news/story/7266/5604840

 

指揮中心公布日照機構微解封,但失智據點不在其中,專家指出,失智者少了據點活動,認知功能大幅退化、精神行為症狀也變嚴重,建議加速解封失智據點。

 

衛福部長照司長祝健芳日前表示,社區型、日照機構有人數及坪數規定,但失智據點沒有,很多據點空間狹小或附屬於醫療院所、與里民集會所共用空間,三級警戒要恢復據點營運,需要更細緻討論。

 

但許多專家並不認同,認為失智據點的志工受過專業訓練,中央的說法不了解第一線,更有歧視之意。

 

台灣失智症協會秘書長湯麗玉表示,支持衛福部開放日照中心、家庭托顧,但是全台有四百九十四個失智社區據點,共服務一點六萬個家庭,過去兩個月以來,失智者無法到據點上課,活動力下降,有近一半的人功能明顯退化、情緒鬱卒,對失智者、家庭照顧者都是壓力。

 

湯麗玉指出,雖然日照中心照顧三萬名失智個案,但全台約卅萬失智人口,除了年長失智者,還有青壯年、早發型失智者,失智據點對照顧家庭來說是「救生圈」,呼籲政府盡可能開放,開多少就能「救」多少家庭。

 

林口長庚神經內科部失智症科主任徐文俊表示,政府當初鼓勵全國開展失智據點,沒有人數、空間的限制,如今卻說據點空間狹小,且大多是志工較難列管,直言「這是不理解實際情況」,據點空間有大有小,且志工大多受過專業訓練,此話讓據點志工失望,更有歧視之意。

 

祝健芳表示,失智據點服務疑似失智、輕度確診失智個案,層級與立案的日照、長照中心不同,有些據點甚至沒有自己的盥洗設備,無法比照日照中心解封,失智據點是否開放,持續討論中。