登入資訊
帳號:
密碼:
驗證碼:
好站連結
more
累計到訪人數:633,417

最新消息

關於平臺>最新消息  【回上頁
【新聞】外界憂實習生不足 影響照護
【新聞新知】 系統維運小組 系統管理者 2021-07-22

資料來源:聯合新聞網

來源網址:https://udn.com/news/story/6885/5604932

 

長照法准許私校設立以教學實習用途為主的住宿式長照機構,但不少人對長照科系有「替老人把屎尿」等刻板印象,教育部即便祭出高職三年免學費優惠,招生人數仍每況愈下。外界擔憂私校開辦相關機構後,恐出現住宿需求長者多但實習學生卻湊不滿的情形,照護品質堪憂。

 

教育部統計,長照科系招生狀況不增反減,一○九學年部分私立技專校院的老人相關科系註冊率跌破四成。教育部九十六學年起鼓勵高職跟進增設照顧服務科,不過按國教署統計,一○九學年共核定十九所高職設照服科,總招生名額為一一八四人,最後只有八校如期開班,創三年新低。

 

弘道老人福利基金會長照組專員廖燕秋觀察,高齡化社會帶動長照就業需求,大專校院最早開始投入長照教育,但培育出學生僅三到四成進入長照相關行業,所以教育部才規畫向下延伸,鼓勵高職開設照顧服務科。

 

廖燕秋坦言,多數學生對長照行業只有片面認識,照服員給人的印象是到第一線替長者把屎尿,入行後沒有進階的職涯發展,家長也因此不鼓勵子女選讀高職照服科。

 

私立科技大學校院協進會理事長、龍華科技大學校長葛自祥建議政府給予辦理長照相關科系的學校更多補助,增加學生選讀長照科系的誘因,並推動長照專業證照,提高長照工作者的待遇,為這個領域帶入生源。

 

教育部指出,已展開多項宣導計畫,學生就讀高職照服科一律免學費外,還額外補助學生免雜費。國教署也將補助各校充實設備經費,並訂定校訂核心課程範例和編撰教材,增進各校教學品質。