登入資訊
帳號:
密碼:
驗證碼:
好站連結
more
累計到訪人數:633,448

最新消息

關於平臺>最新消息  【回上頁
【新聞】私校設長照機構 多校熱身欲試
【活動快訊】 系統維運小組 系統管理者 2021-07-22

資料來源:聯合新聞網

來源網址:https://udn.com/news/story/6885/5604926

 

少子化下面臨退場危機私校漸增,但老人安養床位供不應求,長期照顧服務法四月修法通過後,六月開放設有長照科系的私校增設住宿式長照機構,全台約五十五校符合資格。私校躍躍欲試,桃園長庚科技大學表示已熱好身,完備校內法規,準備展身手;高雄三信家商也有意願,將積極配合政府規定辦理。

 

衛福部推估,二○三○年國內長照住宿需求人數達十七點五萬人,尚缺四點二萬床。長照法部分條文修正,開放設有長照科系私立大專校院和高職增設住宿式長照機構,以教學實習用途為主。

 

「辦醫院能帶來收入,相信辦長照機構也是。」長庚科大主任秘書楊文進表示,欣見政院修此草案,增加私校多元發展、學生實習機會,該校已開會完備校內法規,並經教育部同意增設附屬機構「健康照顧產業服務中心」,預計包括托老、托幼等。但經營長照機構涉及人事管理等多重挑戰,細節尚待研議。

 

三信家商校長林岑坦言,私校必須在教學以外拓展收入,校方有意增設長照機構。考量高職照顧服務科學生專業程度不如科大,擬先辦理日照中心並提供高齡樂齡學習課程,而非成立住宿式長照機構,相信日照中心也符合市場需求。

 

不過,一名高職校長擔憂,許多縣市地方對此類「尚無先例」之事管理嚴格,不敢輕易放行。例如他任教的學校曾想在閒置校地增設托嬰中心,但托嬰中心屬社福用地,學校則為教育用地,兩者不相容。諸如此類限制很多,嘆「設長照機構之路恐更難走」,呼籲中央與地方政府多溝通,暢通申請流程。

 

私立科技大學校院協進會理事長葛自祥分析,少子化下私校閒置校地多,政府鬆綁長照法是一樁好事。全國私校工會理事長尤榮輝也說,愈來愈多私校因少子化陷財務危機,除學費、政府補助、產學合作外,活化校地是私校救亡圖存的「第五條路」。

 

葛自祥呼籲長照法再放寬,讓已停辦的私校也能轉型為長照機構,加速補足長照床位。但立法院衛環委員會對此持保守態度,認為學校一旦列入專案輔導學校,就不准辦理長照機構。換言之,財務、招生健全的學校才能提供長照服務。