登入資訊
帳號:
密碼:
驗證碼:
好站連結
more
累計到訪人數:186,171

最新消息

關於平臺>最新消息  【回上頁
【新聞】長照機構也AI 燈光照出好心情
【新聞新知】 系統維運小組 系統管理者 2018-06-22

資料來源:聯合新聞網

來源網址:https://udn.com/news/story/7266/3211623

 

長照成為人人關心的議題,未來的老年生活究竟要怎麼過? 圖/聯合報系資料照片

長照成為人人關心的議題,未來的老年生活究竟要怎麼過? 圖/聯合報系資料照片

 

近年隨AI技術不斷發展,運用智慧科技的長照服務愈來愈多,陽明創新育成發展雲端智慧照護系統,整合人臉辨識、照明管理、臥床、睡眠數據於雲端系統,讓長照機構智慧化,幫助延長長者健康壽命。

「2018台灣國際銀髮族暨健康照護產業展」昨起在台北世貿一館一連舉行四天。台灣已邁入高齡社會,長輩長期照顧需求增加,但過去長期仰賴人力的長照產業,卻隨著少子化現象、東南亞國家漸漸不再輸出人力,面臨挑戰。台灣資通訊能力強,相關單位開始跨足長照產業。

以陽明創新育成發展雲端智慧照護系統為例,當長輩進入長照機構,沒有制式的點名或簽到手續,室內環境照明也不再一成不變,而以顏色及明亮變化,營造不同的氣氛,並用各種課程或講座填滿長者在照護機構的生活,可幫助長者健康生活。

台北榮總高齡醫學中心主任陳亮恭表示,整合照護是種概念,將服務的輸入、輸送、管理與機構全面考量,並將之與診斷、治療、照顧、復健與健康促進連結。

衛福部台中醫院家醫科醫師許碧珊表示,當家中有需要照顧的長輩時,整合性醫療相當重要,根據衛福部統計,4成以上長輩自述有2種以上慢性病,家屬協助就醫時,往往在醫院各科奔波,出現重複就醫、用藥的問題,離開醫院後,也可能找不到合適的照顧體系介入。

中化銀髮護理師杜雪貞表示,長照服務需求愈來愈廣,小從居家照顧,大到提供復健、認知功能的服務都有,但是每一位長輩生理、心理需求皆不同,需要專業的團隊評估嚴謹的照顧計畫,且部分照顧團隊會直接到院陪伴了解病況,給予最好的照顧指南。